Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к информации на упаковке парфюмерно-косметических средств

Украинский производитель указывает на упаковках косметических средств (крем от синяков и освежитель для полости рта) украинские ТУ. В декларации на продукцию указаны украинские ТУ и российский ГОСТ. Мы просим добавить на упаковку российский ГОСТ, производитель отказывается, мотивируя тем, что продукция им изготавливается по ТУ, а не по ГОСТу. Является ли указание на упаковке украинских ТУ нарушением 55-го постановления? Если да, то как быть?
 17 апреля 2012 г. 1831
 20 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 11 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 27.01.2009) продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать, в частности, обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар. При этом Правила не указывают на необходимость обязательного наличия такой информации непосредственно на упаковке товара.
Пунктом 53 указанных Правил установлены дополнительные требования к информации о парфюмерно-косметических товарах, среди которых требования о наличии информации о стандартах, которым должен соответствовать товар, также не упоминается.
Более конкретно требования к информации о парфюмерно-косметических товарах определены утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 9.12.99 г. N 490-ст Государственным стандартом РФ «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования» ГОСТ Р 51391-99.
Согласно пункту 4.5.8 указанного Стандарта для зарубежных парфюмерно-косметических изделий допускается обозначение нормативного или технического документа не наносить.
Таким образом, отсутствие на упаковке парфюмерно-косметической продукции украинского производителя указания на российский ГОСТ, которому соответствует эта продукция, нарушением действующего законодательства не является.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: