Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок охраны помещений для хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

БУ «Республиканский кардиодиспансер» на основании п. 10 постановления Правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1148 «О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» заключил договор с охранной организацией, имеющей лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности; помещение с наркотиками у нас относится к 3 категории помещений.
Обслуживающая нас в предыдущие годы организация (ОВО при городском УВД) написала жалобу в прокуратуру на нас, апеллируя тем, что согласно п. 8 Перечня, утвержденного распоряжением Правительства РФ № 1629-р от 02.11.2009г. подлежит охране исключительно органами полиции.
 15 апреля 2012 г. 18456
 18 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (в ред. от 08.12.2011) помещения для хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров подразделяются на 4 категории. В отношении помещений каждой из категорий устанавливаются базовые требования к их оборудованию инженерными и техническими средствами охраны, а также к условиям хранения в них наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
К 1-й категории относятся помещения производителей и изготовителей (за исключением аптечных учреждений) наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, предназначенные для хранения исходных материалов и готовой продукции (за исключением продукции, находящейся в незавершенном производстве), а также помещения организаций, осуществляющих оптовую торговлю наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами и (или) переработку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, предназначенные для хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
Ко 2-й категории относятся помещения аптечных учреждений, предназначенные для хранения месячного запаса наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях.
К 3-й категории относятся помещения учреждений здравоохранения, предназначенные для хранения 5-дневного и (или) 3-дневного запаса наркотических средств и психотропных веществ и наркотических средств и психотропных веществ, сданных родственниками умерших больных, помещения юридических лиц, предназначенные для хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарных, научных, учебных и экспертных целях, а также прекурсоров, используемых в научных, учебных и экспертных целях.
К 4-й категории относятся помещения учреждений здравоохранения, предназначенные для хранения суточного запаса наркотических средств и психотропных веществ, а также места временного хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях (машины скорой и неотложной медицинской помощи, посты среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения, ассистентские комнаты аптечных учреждений, аптечки первой помощи на морских, речных, воздушных судах, в поездах и др.).
Согласно пункту 10 указанных Правил в целях обеспечения сохранности наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров помещения подлежат охране.
Охрана помещений, относящихся к 1-й и 2-й категориям, осуществляется на договорной основе подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ, организацией, подведомственной МВД РФ, либо ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти.
Охрана помещений, относящихся к 3-й и 4-й категориям, осуществляется путем привлечения указанных охранных организаций, либо юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности.
Таким образом, согласно нормам утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» помещения учреждений здравоохранения, предназначенные для хранения 5-дневного и (или) 3-дневного запаса наркотических средств и психотропных веществ и наркотических средств и психотропных веществ, сданных родственниками умерших больных, относятся к помещениям 3-ей категории и может охраняться по договору с юридическими лицами, имеющих лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности.
В то же время согласно пункту 8 утвержденного распоряжением Правительства РФ от 2.11.2009 г. N 1629-р «Перечню объектов, подлежащих обязательной охране полицией» (в ред. 07.12.2011) склады (комнаты) хранения наркотических средств и психотропных веществ, сильнодействующих, ядовитых, токсичных веществ и химических препаратов, в состав которых входят сильнодействующие, ядовитые и токсичные вещества, государственных органов и организаций подлежат охране полицией.
Таким образом, указанным выше распоряжением Правительства РФ ограничиваются права государственных учреждений здравоохранения по выбору формы охраны помещений хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, т.е. налицо противоречие между нормой пункта 10 утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» и нормой пункта 8 утвержденного распоряжением Правительства РФ № 1629-р «Перечня объектов, подлежащих обязательной охране полицией».
В связи с этим следует заметить, что в соответствии со статьей 23 Федерального конституционного закона РФ от 17.12.1997 г. N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2010) акты Правительства РФ, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений, а акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений. При этом как постановления, так и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.
Из приведенной выше нормы Закона следует, что нормы законодательства, изданные в виде постановлений Правительства РФ, имеют нормативный характер и, следовательно, более высокий приоритет по сравнению с нормами, изданными в виде распоряжений Правительства РФ. Кроме того, распоряжение Правительства РФ № 1629-р издано раньше, чем Постановление Правительства РФ № 1148, а последующие изменения, внесенные в указанное Распоряжение, не затронули норм пункта 8 Перечня. По общему правилу, если нормы актов, изданных одним и тем же органом государственной власти противоречат друг другу, большую юридическую силу имеет норма более позднего акта.
Таким образом, по нашему мнению, помещения для хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров учреждений здравоохранения, в том числе и государственных, относящиеся к помещениям 3-ей категории, могут охраняться по договору с негосударственными организациями, имеющих лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности.
Однако, учитывая противоречие между нормами указанных выше актов Правительства РФ предсказать позицию правоохранительных органов, в частности, прокуратуры и суда, достаточно сложно. Никаких материалов судебной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: