Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение льготных тарифов страховых взносов аптечными организациями

Аптека находится на ЕНВД и УСН. Доля выручки по ЕНВД за год составляет 87%.  Основной вид деятельности - розничная торговля, ОКВЭД 52.31. Как считать страховые взносы по работникам, работающим   на указанных режимах? Попадает ли наше предприятие под льготу по страховым взносам  по обоим видам деятельности?
 14 апреля 2012 г. 1988
 17 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пп. я.8 п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» организации могут применять пониженные тарифы страховых взносов, если основным видом их деятельности является розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями.
По Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности это соответствует кодам:
52.31 Розничная торговля фармацевтическими товарами;
52.32 Розничная торговля медицинскими товарами и ортопедическими изделиями.
Согласно ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.
Закон N 212-ФЗ не содержит других ограничений для применения этой льготы, в том числе и в отношении перевода части деятельности  на ЕНВД.
Аналогичные разъяснения о возможности применения в 2011 году пониженного тарифа в случае, если часть деятельности аптеки переведена на ЕНВД, а по остальным доходам применяет УСН, содержатся в Письме Минздравсоцразвития от 14.06.2011 г. N 2011-19.
Напомним, что в соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в целях единообразного применения указанного Федерального закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 14.09.2009 г. N 731 «Об издании разъяснений по единообразному применению федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» право издавать такие разъяснения предоставлено Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Следовательно, указанные выше разъяснения Минздравсоцразвития РФ, содержащиеся в Письме от 14.06.2011 г. № 2011-19, следует считать официальными разъяснениями уполномоченного Правительством РФ государственного органа.
Таким образом, по нашему мнению, аптека, находящаяся на двух режимах налогообложения УСН и ЕНВД, вправе применять пониженный тариф в соответствии с п. 8 ч.1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ при начислении страховых взносов в отношении выплат всем работникам, в том числе занятым в деятельности, переведенной на ЕНВД.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: