Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок расчета отпускных

Работница аптеки написала заявление на отпуск с 21.01.12 по 17.02.12 г. Отпускные ей были начислены и выплачены. С 28.01.12 г. работница заболела и предоставила б/л 28.01.12-09.04.12г. Кроме того работница принесла больничный по беременности и родам с 10.04.12 г. Как быть с суммой начисленных отпускных и с днями отпуска, не использованных работницей?
 14 апреля 2012 г. 1223
 17 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска работница заболела, то отпуск продлевается или переносится на другой срок (часть 1 статьи 124 ТК РФ).
Продлевается отпуск на количество дней, совпавших с периодом временной нетрудоспособности. При этом издавать приказ о продлении отпуска не требуется.
Так как после болезни работница представила еще один больничный лист по беременности и родам, то организация обязана продлить или перенести оставшиеся дни отпуска с учетом пожеланий работницы.
При этом в случае желания работницы организация обязана предоставить ей оставшиеся дни отпуска сразу после окончания отпуска по беременности и родам (статья 260 ТК РФ).
В то же время организация, учитывая пожелания работницы, может перенести указанные дни отпуска на другое время, в этом случае работодатель должен сделать перерасчет отпускных, выплаченных работнику, но не должен удерживать излишне выплаченную работнику сумму отпускных.
Перерасчет сделать необходимо, так как при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (статья 139 ТК РФ).
Исходя из вышеизложенной нормы следует, что при переносе отпуска на другой срок расчетный период для исчисления отпускных изменяется, в связи с чем работодателю необходимо сделать новый расчет отпускных.
Таким образом, работодатель должен сделать новый расчет отпускных, а сумму выплаченных отпускных за период временной нетрудоспособности можно зачесть в счет оплаты листка временной нетрудоспособности.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: