Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование деятельности по сбору опасных отходов фармацевтическими организациями

Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 г. № 255 «О лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности» включает Перечень работ, составляющих деятельность по сбору ... Мы являемся оптовым фармацевтическим дистрибьютором и не планируем лицензировать данный вид деятельности, но являемся участниками оборота отходов класса 1 и 4. Обязаны ли мы проходить лицензирование? Постановление проверяющие могут толковать двояко и заставить получать лицензию на основании того, что мы накапливаем собственные отходы в процессе деятельности (например: ртутные лампы и бумага).
 14 апреля 2012 г. 1417
 17 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормой статьи 9 Федерального закона РФ от 24.06.98 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 21.11.2011), а также пункта 30 части 1 статьи 12 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21.11.2011) обязательному лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.
Порядок лицензирования и виды работ, составляющих указанную выше деятельность, установлены утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 г. N 255 «Положением о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности».
В связи с этим необходимо отметить, что согласно определениям, приведенным в статье 1 указанного выше Закона «Об отходах производства и потребления» под «сбором отходов» понимается прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов, т.е. сбор отходов специализированными организациями, осуществляющими деятельность по утилизации отходов.
Таким образом, никакого двоякого толкования указанного в тексте вопроса Постановления Правительства РФ быть не может, поскольку организация оптовой торговли лекарственными средствами в терминологии данного Постановления сбором отходов не занимается, так как не принимает отходы от других лиц.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: