Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Вопрос участника семинара аптечных работников 10 апреля в Москве

Если аптека осуществляет в соответствии с лицензией отпуск лекарственных препаратов в детские дошкольные учреждения для создания аптечек первой помощи, в ЛПУ, как считать товарооборот аптеки при определении процента дохода по основному виду деятельности (розничная торговля лекарственными средствами ОКВЭД 52.31)?
 10 апреля 2012 г. 1237
 13 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, квалификация продажи аптечной организацией лекарственных препаратов юридическим лицам вызывает определенные трудности, поскольку, во-первых, не всегда можно определить, с какой целью производится закупка препаратов юридическим лицом – с предпринимательской или нет, а, во-вторых, такая продажа зачастую оформляется аптечной организацией документами, характерными для оптовой торговли (счет-фактура, накладная по форме ТОРГ-12 и т.д.).
Таким образом, если аптека в состоянии доказать, что произведенную ею реализацию лекарственных препаратов юридическому лицу следует квалифицировать как розничную торговлю и может подтвердить это соответствующими документами, то такую реализацию можно отнести к основному виду деятельности. В противном случае под сомнение может быть поставлено даже соблюдение аптекой лицензионных требований и условий.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: