Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Вопрос участника семинара аптечных работников 10 апреля в Москве

Если по результатам аттестации рабочих мест в аптеке не выявлено вредных факторов, то почему мы должны организовывать прохождение медосмотров в соответствии с приказом № 302н?
 8 апреля 2012 г. 1597
 11 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статьей 34 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 07.12.2011) определена обязанность работников отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей проходить медицинские осмотры.
«Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н. В данный перечень, в частности, включены работы в организациях торговли, каковыми без сомнения являются аптечные организации (пункт 15), а также работы в организациях аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (пункт 24).
Отметим, что, по нашему мнению, пункт 24 указанного выше Перечня имеет отношение исключительно к производственным аптекам, однако нечеткость формулировки данного пункта, в частности, отсутствие явного указания на то, что данная формулировка имеет в виду только реализацию изготовленных и/или расфасованных в аптеке лекарств, а не реализацию лекарств вообще, позволяет особенно ретивым чиновникам требовать от работников любых аптечных организаций прохождения осмотров специалистов, предусмотренных пунктом 24 Перечня.
Такие требования можно попытаться обжаловать, однако прогнозировать решение судебных органов по данному вопросу достаточно сложно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: