Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Конечная цена лекарственных препаратов из Перечня ЖНВЛП при изменении зарегистрированной цены производителя

Зарегистрированная производителем цена на препарат в 2011 г. - 960,00 руб., а в 2012 г. уже 490,00 руб. Как быть в этой ситуации, на остатке есть препарат 2011г по более дорогой цене, должна ли аптека переоценивать этот препарат по зарегистрированной цене в 2012 г.?
 7 апреля 2012 г. 1850
 10 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 06.12.2011) аптечные организации, осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающие соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.
Согласно пункту 5 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» размер розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, установленный аптечной организацией, не должен превышать соответствующий предельный размер розничной надбавки, установленный органом исполнительной власти субъекта РФ.
Из совокупности указанных выше норм законодательства следует формальный вывод о том, что конечная цена лекарственного препарата в 2012 году не должна превышать суммы зарегистрированной в 2012 году цены производителя и предельных оптовой и розничной надбавок, рассчитанных от указанной в протоколе согласования цены фактической отпускной цены производителя для лекарственных препаратов, полученных аптекой в 2011 году.
Таким образом, полученные аптекой в 2011 году лекарственные препараты должна быть пееоценены.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: