Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения льготных тарифов по страховым взносам аптечными организациями

Аптека находится на ЕНВД и собирается заняться розничной торговлей готовых оправ и очков. Будет ли аптека иметь право применять пониженные тарифы по страховым взносам по всем видам торговли? В ФЗ-61 указано, что аптечная организация, это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, а если в аптеке реализуются БАДы, изделия медназначения, косметика, их реализация попадает под применение сниженных тарифов по страховым взносам?
 6 апреля 2012 г. 1541
 9 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Федеральным законом РФ от 03.12.2011 г. N 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» введена льгота для аптечных организаций, применяющих режим ЕНВД.
В соответствии с этими изменениями в 2012 – 2013 г.г. устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов для аптечных организаций, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также для индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.
Первые комментарии были оптимистичными: аптеки получили серьезную льготу по страховым взносам. Затем специалисты вчитались в приведенную норму и засомневались относительно выплат административно-техническому персоналу. Действительно, аптека фармацевтической деятельностью занимается, а бухгалтер, уборщица, грузчик и т.д. вроде, как и нет. Зато применение пониженных тарифов к выплатам провизорам и фармацевтам сомнений не вызывало.
Но в наших законах можно вычитать, что угодно. В последних комментариях специалисты уже говорят о том, что и провизоры с фармацевтами не только фармацевтической деятельностью занимаются, но кроме лекарств и еще много разного продают, поэтому нельзя и ко всей их зарплате применять пониженный тариф, как-то ее на части надо делить.
Что имел в виду законодатель, таким образом сформулировав п. 10 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, официальные уполномоченные государственные органы пока на разъясняют. Напомним, что в целях единообразного применения Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» право разъяснения предоставлено Министерству здравоохранения и социального развития РФ.
По-нашему мнению, следует дождаться официальных разъяснений от Минздравсоцразвития РФ, а до тех пор применять пониженный тариф страховых взносов в отношении всех выплат работникам аптеки. Ведь все-таки аптека имеет лицензию на фармацевтическую деятельность и в соответствии с ней занимается именно фармацевтической деятельностью. И раньше это ни у кого сомнений не вызывало.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темe: