Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения Минимального ассортимента лекарственных препаратов

При рассмотрении торговых наименований и выпускаемых лекарственных форм возникает вопрос по позициям включенных в минимальный ассортиментный перечень лекарственных препаратов. Например, в перечне указывается наименование лекарственного препарата (международное непатентованное или химическое) «Ацетилсалициловая кислота» лекарственной формы «таблетки». Вместе с тем, производителями данный препарат выпускается так же в лекарственной форме: «таблетки шипучие». Или ещё примеры: «Нитроглицерин» лекарственная форма «таблетки». Данный препарат всеми производителями выпускается в форме «таблетки лингвальные (подъязычные)». «Алгелдрат + магния гидроксид» лекарственная форма «таблетки». Производители выпускают лекарственный препарат лекарственной формы «таблетки жевательные» и «таблетки для рассасывания».
Действительно ли не будет являться нарушением Приказа Минздравсоцразвития от 15.09.2010г. № 805н «Об утверждении минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи» наличие в аптеке таких лекарственных форм соответствующих препаратов как: «таблетки шипучие», «таблетки лингвальные» и «таблетки жевательные» или «таблетки для рассасывания» вместо лекарственной формы «таблетки»?
 6 апреля 2012 г. 1799
 9 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.09.2010 г. N 805н «Минимальном ассортименте лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи» (в ред. от 26.04.2011) для таблетированных форм лекарственных препаратов, предназначенных для орального применения, во всех без исключения  случаях в качестве формы выпуска указывается «таблетки» без разделения на способ применения – «жевательные», «лингвальные», «для рассасывания» и т.д.
Единственное исключение в указанном выше «Минимальном ассортименте …» для таблетированной формы лекарственных препаратов сделано только для таблетированной формы Клотримазола – «таблетки вагинальные», что, по всей вероятности, обусловлено особым способом применения этих таблеток.
Из общих соображений формальной логики, очевидно, что понятие «таблетки» включает в себя всю совокупность дополнительных (уточняющих) определений, таких как «таблетки шипучие», «таблетки лингвальные» и «таблетки жевательные» или «таблетки для рассасывания» и т.д. Таким образом, любое из перечисленных расширенных понятий таблетированных форм лекарственных препаратов, безусловно, входит в более общее понятие «таблетки» и, следовательно, наличие в аптечной организации любой из перечисленных выше таблетированных форм лекарственного препарата, для которого в «Минимальном ассортименте …» указана форма выпуска «таблетки», не будет являться нарушением требования  части 6 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 6.12.2011).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: