Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Уничтожение наркотических лекарственных средств с истекшим сроком годности

В соответствии с планом освежения НЗ резервов службы медицины катастроф изъяты и переданы в больничную аптеку для дальнейшего использования по текущей потребности в структурных подразделениях ампулы промедола. Сданное количество ампул до истечения срока годности не было использовано. Разъясните, пожалуйста, порядок уничтожения наркотических средств с истекшим сроком годности.
 30 марта 2012 г. 4031
 2 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Промедол (тримеперидин) включен в, так называемый, Список II наркотических средств утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 03.03.2012).
Порядок уничтожения такого рода наркотических средств установлен утвержденной Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 г. N 127  «Инструкцией по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в Списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным».
Пунктом 1.2 указанной Инструкции предусмотрено уничтожение наркотических средств и психотропных веществ в случаях, когда истек срок годности лекарственного средства.
Согласно пункту 1.5 Инструкции уничтожение наркотических средств, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным, осуществляется государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями при наличии у них лицензии на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с указанием права на их уничтожение.
Пунктом 1.6 данной Инструкции установлено, что юридические лица, не имеющие лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом на их уничтожение, но осуществляющие виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, заключают договора с государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями, имеющими такие лицензии, и передают им подлежащие уничтожению наркотические средства и психотропные вещества с оформлением приемо - сдаточного акта.
Согласно пункту 1.7 Инструкции необходимость уничтожения наркотических средств обосновывается ответственным лицом, назначенным приказом руководителя учреждения здравоохранения. При этом издается приказ о списании наркотических средств последующем их уничтожении, в котором указывается:
- название наркотических средств, с указанием их лекарственных форм, дозировок, фасовок и номеров серий;
- вес нетто и брутто наркотических средств, подлежащих списанию и уничтожению;
- причины списания и уничтожения;
- лицо, ответственное за списание и уничтожение;
- место и способ уничтожения.
Учреждения и организации, не имеющие лицензии на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом их уничтожения, указывают номер договора и дату его заключения с государственным унитарным предприятием или государственным учреждением, имеющим подобные лицензии.
Копии приказа направляются:
- в орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации;
- в орган внутренних дел субъекта Российской Федерации;
- в орган охраны окружающей среды субъекта Российской Федерации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: