Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Передача лекарственных препаратов в ЛПУ через посредников

Фармацевтическая компания планирует передавать лекарственные средства в некоммерческие ЛПУ в качестве благотворительной помощи. Подскажите, пожалуйста, возможно ли для упрощения документооборота заключить агентский договор (или договор комиссии) с дистрибьютором на бесплатную передачу лекарственных средств в конкретные ЛПУ? Будет ли это считаться нарушением законодательства? Какой договор (агентский, комиссии, поручения, услуг) лучше выбрать для подобного рода активностей?
 30 марта 2012 г. 2054
 2 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 53 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 06.12.2011) организации оптовой торговли лекарственными средствами могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в частности:
- другим организациям оптовой торговли лекарственными средствами;
- медицинским организациям, ветеринарным организациям.
Таким образом, независимо от перечисленных в тексте вопроса форм договора с дистрибьюторами при передаче лекарственных препаратов в ЛПУ через их посредничество нарушения действующего законодательства об обращении лекарственных средств не произойдет.
Действительно, по договору поручения поверенный действует от имени доверителя, а права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст. 971 ГК РФ). По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (ст. 1005 ГК РФ). Следовательно, в указанных случаях передача лекарственных препаратов в ЛПУ осуществляется от имени фармацевтической компании и нарушений законодательства не происходит.
По договору комиссии, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 990 ГК РФ). По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 1005 ГК РФ).
Следовательно, в данных схемах передача лекарственных препаратов производится сначала дистрибьютору, имеющему лицензию на фармацевтическую деятельность, а затем в ЛПУ и нарушений законодательства также не происходит.
При передаче лекарственных средств в ЛПУ через дистрибьютора по договору об оказании услуг (ст. 779 ГК РФ) лекарственные средства передаются в ЛПУ от имени фармацевтической компании и, следовательно, нарушений законодательства также не происходит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: