Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Изготовление и реализация кислородных коктейлей в аптечной организации

Можно ли изготавливать и продавать в аптечном пункте кислородные коктейли и какими нормативными актами регламентируется эта деятельность в ООО, находящемся на ЕНВД?
 27 марта 2012 г. 2313
 30 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 6.12.2011) аптечные организации наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
В соответствии с частью 1 статьи 56 указанного выше Закона аптечные организации вправе осуществлять изготовление лекарственных препаратов по рецептам на лекарственные препараты, по требованиям медицинских организаций, ветеринарных организаций в соответствии с правилами изготовления и отпуска лекарственных препаратов, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Более детально разрешенные функции аптечных учреждений конкретизированы пунктом 2.5. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007), который также не содержит указания на возможность изготовления аптечными организациями кислородных коктейлей.
Таким образом, кроме реализации готовых к потреблению товаров аптечного ассортимента действующее законодательство разрешает аптечным организациям только изготовление лекарственных средств.
На основании изложенного можно сделать вывод, что ни Закон «Об обращении лекарственных средств», ни Отраслевой стандарт, ни какие-либо иные нормативно-правовые акты не разрешают изготовление и реализацию в аптеке кислородных коктейлей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: