Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предоставление покупателям информации о ценах на лекарственные препараты

При проверке аптеки эксперт Роспотребнадзора обнаружила Витрум № 30, Эсливер № 30 по двум ценам: разные приходы от разных оптовиков. Аптека закупает товар в небольшом количестве, но часто. На витрину выставлены эти товары только по одной цене. Товар по другой цене находился в материальном шкафу с дверками. После реализации последней упаковки одной цены, на витрину выкладывается другая цена и т.д. Аптеку наказали в соответствии со ст.10 ФЗ «О защите прав потребителей»: Отсутствие права выбора у посетителя, в данном случае по цене. Правомерно ли это?
 27 марта 2012 г. 2376
 30 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона РФ от 7.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 18.07.2011) продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Согласно части 2 указанной статьи Закона информация о товарах в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров.
Согласно пункту 11 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 27.01.2009) продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать цену и условия приобретения товара.
По нашему мнению, в указанном в тексте вопроса случае аптека не нарушила требования законодательства о защите прав потребителей, поскольку информация о цене лекарственных препаратов, выставленных в витрине торгового зала аптеки, т.е. выставленных на продажу, была доведена до покупателей в наглядной и доступной форме.
Товар же, находящийся в шкафу на продажу не был выставлен, следовательно, продавец не обязан был доводить до покупателя его стоимость.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: