Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Условия доступа инвалидов в аптченые организации

В соответствии с нормами СНиП 35-01-2001 установить пандус и поручни при входе в помещение аптеки технически не возможно. Скажите, достаточно ли иметь договора с общественными организациями инвалидов нашего района в городе о предоставлении услуг по обеспечению аптечными товарами или необходимо дополнительно иметь заключение архитектора?
 27 марта 2012 г. 1261
 30 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 15 Федерального закона РФ от 24.11.95 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 30.11.2011) организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).
В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.
По нашему мнению, одних соглашений с общественными объединениями инвалидов в описанном в тексте вопроса случае будет недостаточно. Факт невозможности приспособления входа в аптеку для людей с ограниченными возможностями должен быть подтвержден документально, например, соответствующим заключением районного (городского) архитектора.
Напомним, что статьей 9.13 Кодекса РФ об административных  правонарушениях за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: