Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Приточно-вытяжная вентилляция в аптечной организации

В соответствии со СНиП 2.04.05—91* от 1996 г. и Инструкцией по санитарному режиму аптечных организаций (аптек) № 309 от 21.10.97 г. в аптеках следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением, местную и общеобменную. Однако, если аптека не занимается изготовлением, допускается замена системы вентиляции системой кондиционирования торгового зала с наличием бактерицидной лампы. Скажите, на основании каких документов допускается замена, какова площадь такой аптеки и нужна ли поверка бактерицидной лампы?
 26 марта 2012 г. 4868
 29 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1.1 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 г. N 309 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003) указанная Инструкция содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму аптечного производства и личной гигиене работников аптек.
Из формулировки данного пункта Инструкции прямо следует, что ее требования относятся только к производственным аптекам.
В «Правилах эксплуатации бактерицидных ламп (облучателей)», приведенных в  Приложении № 7 к указанной Инструкции, перечислены помещения, в которых устанавливают бактерицидные лампы: дистилляционная, моечная - стерилизационная, ассистентская - асептическая, стерилизационная лекарственных форм.
Следовательно, наличие бактерицидных ламп в аптеке готовых лекарственных форм, не имеющей перечисленных выше помещений, не является обязательным.
Отметим, однако, что в соответствии с пунктом 3.8 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) аптечные организации должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию. Оснащение системами кондиционирования допускается только при организации аптечных пунктов при лечебно-профилактических учреждениях.
В то же время, в соответствии с пунктом 4 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития
РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) помещения для хранения лекарственных средств должны быть оборудованы кондиционерами и другим оборудованием, позволяющим обеспечить хранение лекарственных средств в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарственных средств, либо помещения рекомендуется оборудовать форточками, фрамугами, вторыми решетчатыми дверьми.
Из приведенных выше норм действующего законодательства об обращении лекарственных средств можно сделать вывод о том, что наличие приточно-вытяжной вентиляции в аптеке ГЛФ является обязательным в соответствии с требованиями Отраслевого стандарта, наличие кондиционеров является обязательным только в помещениях хранения лекарственных средств при отсутствии форточек, фрамуг и вторых решетчатых дверей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: