Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Закупка лекарственных средств аптечной организацией через посредника

Может ли аптека, которая имеет лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами, закупать товар через посредника (агента, комиссионера, поверенного). И необходима ли посреднику для осуществления указанных действий лицензия (оптовая или розничная)?
 25 марта 2012 г. 2740
 28 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Для ответа на данный вопрос рассмотрим сначала условия совершения действия, соответственно, агента, комиссионера, поверенного.
В соответствии с частью 1 статьи 971 Гражданского кодекса РФ по договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
В соответствии с частью 1 статьи 990 ГК РФ по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
В соответствии с частью 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
В соответствии частью 8 статьи 45 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 06.12.2011) производители лекарственных средств могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке:
1) другим производителям лекарственных средств для производства лекарственных средств;
2) организациям оптовой торговли лекарственными средствами;
3) аптечным организациям, ветеринарным аптечным организациям, индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность;
4) научно-исследовательским организациям для научно-исследовательской работы;
5) медицинским организациям и ветеринарным организациям;
6) организациям, осуществляющим разведение, выращивание и содержание животных.
В соответствии со статьей 53 указанного выше Закона организации оптовой торговли лекарственными средствами могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке:
1) другим организациям оптовой торговли лекарственными средствами;
2) производителям лекарственных средств для целей производства лекарственных средств;
3) аптечным организациям и ветеринарным аптечным организациям;
4) научно-исследовательским организациям для научно-исследовательской работы;
5) индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность;
6) медицинским организациям, ветеринарным организациям;
7) организациям, осуществляющим разведение, выращивание и содержание животных.
При этом правом дальнейшей перепродажи лекарственных средств аптечным организациям Законом наделены только организации оптовой торговли.
Следовательно, посредник, закупающий лекарственные средства для аптечной организации, может быть только либо организацией оптовой торговли со всеми вытекающими отсюда последствиями (наличие лицензии на оптовую торговлю, склад и т.д.) либо действовать от имени аптечной организации (т.е. фактически заключать договор купли-продажи от ее имени).
Таким образом, посредник, не являющийся организацией оптовой торговли лекарственными средствами, может быть либо поверенным либо агентом, действующим от имени и за счет принципала.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: