Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Вопрос участника семинара аптченых работников 20 марта в Уфе

Допускается ли совместное хранение в одном сейфе наркотических средств и лекарственных препаратов, подлежащих международному контролю?
 23 марта 2012 г. 1727
 26 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 68 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) допускается хранение в одном технически укрепленном помещении сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, находящихся под международным контролем, и наркотических и психотропных лекарственных средств. При этом хранение сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств должно осуществляться (в зависимости от объема запасов) на разных полках сейфа (металлического шкафа) или в разных сейфах (металлических шкафах).
Указанная выше норма законодательства изложена не совсем четко, поскольку из второго предложения пункта 68 Правил может быть, в принципе, сделан вывод о необходимости отдельного хранения сильнодействующих лекарственных средств от ядовитых лекарственных средств.
Тем не менее, представляется, что, вероятнее всего, разработчики данного документа имели  в виду именно возможность совместного хранения сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, подлежащих международному контролю, в одном сейфе, но на разных полках с наркотическими и психотропными лекарственными средствами.
В то же время, учитывая особую значимость  проблемы хранения наркотических и психотропных веществ и менталитет контрольно-надзорных органов, ответственных за данную сферу деятельности, рекомендуется хранить указанные выше лекарственные средства в разных сейфах, во избежание претензий со стороны чиновников наркоконтроля.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: