Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Вопрос участника семинара аптечных работников 20 марта в Уфе

Согласно п. 10 Приказа МЗСР от 23.08.2010 г. № 706н, хранящиеся лекарственные средства должны быть идентифицированы с помощью стеллажных карт, содержащих информацию о хранящихся лекарственных средствах. При использовании компьютерных технологий допускается идентификация при помощи кодов и электронных устройств. Могут ли штрих - коды, наклеевыемые в аптеке на упаковки лекарственных средств, которые в дальнейшем при продаже считываться с помощью сканера, считаться одним из способов идентификации, указанным в приказе?
 20 марта 2012 г. 2653
 23 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, в соответствии с пунктом 10 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) хранящиеся лекарственные средства должны быть также идентифицированы с помощью стеллажной карты, содержащей информацию о хранящемся лекарственном средстве (наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель лекарственного средства). При этом при использовании компьютерных технологий допускается идентификация лекарственных средств при помощи кодов и электронных устройств.
По нашему мнению, использованная в пункте 10 «Правил хранения лекарственных средств» формулировка требований не позволяет однозначно определить, разрешают ли Правила не использовать совсем стеллажную карту или разрешают наносить на нее штриховой код, позволяющий идентифицировать хранящиеся лекарственные средства с помощью электронного сканера.
Окончательно разъяснить ситуацию может только Минздравсоцразвития РФ.
Тем не менее, на наш взгляд, учитывая нечеткость указанной выше формулировки, аптечные организации могут обходиться без стеллажных карт, если готовы отстаивать свою точку зрения в суде при возникновении конфликтов по данному вопросу с проверяющими чиновниками.
Следует обратить внимание на то, что, по крайней мере, к хранению товара в торговом зале аптечной организации указанное выше требование о необходимости идентификации товара посредством стеллажных карт не должно относиться.
В самом деле, согласно пункту 1 указанных «Правил хранения лекарственных средств» они устанавливают требования только к помещениям для хранения лекарственных средств.
В то же время пункт 3.19 утвержденного  Приказом  Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) четко различает среди помещений аптечной организации торговый зал и помещения хранения лекарственных средств. При этом к данным помещениям аптечной организации Отраслевой Стандарт предъявляет совершенно различные требования к оснащению оборудованием.
Следовательно, может быть сделан вывод о том, что «Правила хранения лекарственных средств» не распространяются на торговый зал аптечной организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: