Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Особенности работы руководителя аптечной организации

Как правильно оформить директора ООО «Фарма» (фармацевт с 20 летним стажем, единственный учредитель) на должность заведующего аптечным пунктом ООО «Фарма» (единственный специалист)?
 18 марта 2012 г. 1429
 21 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В ст. 16 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовые отношения, возникающие в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. В силу ст. 39 Федерального закона РФ от 8.02.98 г. № 14-ФЗ  «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 6.12.2011) назначение на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества.
Следовательно, трудовые отношения с директором как с работником могут оформляются не трудовым договором, но и решением единственного участника.
Трудовой договор также может заключаться с руководителем, который одновременно является единственным участником (учредителем) общества. Нормативно-правовых актов, содержащих запрет или ограничение на заключение договоров с такой категорией работников, нет.
В установленном ч. 8 ст. 11 ТК РФ перечне лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, не указан руководитель организации - единственный участник общества. Таким образом, деятельность единственного участника в качестве руководителя организации является трудовой и подлежит оформлению соответствующим договором.
Однако ч. 2 ст. 273 ТК РФ установлено, что положения гл. 43 данного Кодекса не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Тем не менее, действие общих норм Трудового кодекса РФ в части регулирования труда такого руководителя распространяется на последнего так же, как и на других работников, в том числе и действие ст. 16 ТК РФ об основании возникновения трудовых отношений.
Назначение директора ООО на должность заведующего аптечным пунктом квалифицируется как внутреннее совместительство. Работа в одной и той же организации на другой должности при внутреннем совместительстве осуществляется на основании другого трудового договора, существующего параллельно с основным трудовым договором.
Особенности работы по совместительству фармацевтических работников определены в главой 44 ТК РФ и Постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».
В частности, Постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 установлено, что в течение месяца по соглашению между работником и работодателем продолжительность работы по каждому трудовому договору не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели, а для работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: