Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Учет скидок и бонусов при формировании розничных цен на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП

Каким образом и должны ли учитываться скидки и бонусы, предоставляемые поставщиками, при формировании розничных цен на лекарственные препараты?
 16 марта 2012 г. 1862
 19 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 7  «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации», утвержденных указанным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 5.12.2011), формирование отпускной цены на лекарственный препарат организациями аптечными организациями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и розничной надбавки, размер которой не превышает предельный размер розничной надбавки, установленный в субъекте РФ.
При этом рассчитанная таким образом предельная розничная торговая надбавка прибавляется к фактической отпускной цене поставщика, указанной Протоколе согласования цены.
Порядок учета скидок и бонусов при ценообразовании на лекарственные средства из Перечня ЖНВЛП действующим законодательством не определен. В то же время вполне вероятно, что контрольно-надзорные органы при проверках ценообразования под фактической ценой поставщика будут понимать цену с учетом всех полученных аптечной организацией скидок и бонусов применительно к конкретному лекарственному средству.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: