Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ценообразования на лекарственные средства из Перечня ЖНВЛП в апречтных организациях

Обязательно ли должен быть оформлен локальный документ по порядку ценообразования на товары в организации, осуществляющей розничную торговлю лекарственными препаратами через аптеки и аптечные пункты, назначено ответственное лицо по контролю за ценами и каким документом это предусмотрено?
 16 марта 2012 г. 2162
 19 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок ценообразования на лекарственные средства из Перечня ЖНВЛП в апречтных организациях определен нормами статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 6.12.2011) и «Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 5.12.2011).
В соответствии с указанными нормами в аптечной организации должна быть размещена в доступной для всех заинтересованных лиц форме следующая актуальная информация о лекарственных препаратах из Перечня ЖНВЛП:

1. О зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей с учетом группировки по МНН.
2. О размерах предельной оптовой и предельной розничной надбавок, установленных в конкретном субъекте РФ.
3. О сумме фактической отпускной цены, и фактических размеров оптовой и розничной надбавок.

Обязанность аптечной организации по оформлению локального акта, регламентирующего порядок ценообразования на товары, а также по назначению ответственного сотрудника по контролю за ценами действующим законодательством не предусмотрена.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: