Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация товаров аптечного ассортимента

Открываем аптеку. Законодательство ограничивает ассортимент только в рамках Приказа № 80. Большой ассортимент предназначенный для больных, детей, реабилитации, который мы все знаем, не разрешен по известным причинам к реализации через аптечную сеть.
Решение - в архитектурном плане разбить помещение на 2 зала с различным ассортиментом (аптечным и не аптечным). Помещение принадлежит одной компании, лицензируем под аптеку 1 зал,  а второй зал называем магазином.
Вопрос: можем ли мы в компьютерной базе вести общий ассортимент. Можем ли мы пробивать в кассе 2-го зала и наоборот общий ассортимент с обязательным отпуском аптечного ассортимента (медикаментов) из рецептурного отдела специалистом с фармацевтическим образованием? И в связи с этим для обоих залов сдавать единый ежемесячный товарный отчет?
 13 марта 2012 г. 2902
 16 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. В предложенной в тексте вопроса схеме оплата за товар как аптечного так и не аптечного ассортимента может быть произведена в любом зале.
Таким образом, сугубо формально, реализация аптечных товаров, оплаченных в кассе в помещении магазина, может считаться реализацией в помещении магазина, а реализация не аптечных товаров, оплаченных в помещении аптеки – реализацией в аптеке. Наличие общих товарных отчетов может только подтвердить этот вывод проверяющих.
Следовательно, любой проверяющий, встав на формальную позицию, сможет признать как минимум два нарушения фармацевтического законодательства:
- Реализацию лекарственных средств магазином, не имеющим лицензии на фармацевтическую деятельность;
- Реализацию аптекой товаров, не разрешенных к реализации в аптечной сети.
Какое решение в таком случае примут судебные органы, прогнозировать достаточно сложно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: