Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация аптекой изготовленных лекарственных средств в медицинскую организацию

Имея лицензию «Розничная торговля лекарственными средствами с правом изготовления», мы занимаемся изготовлением гомеопатических лекарственных средств и реализуем их аптекам при ЛПУ по требованиям-заявкам, согласно отраслевому стандарту. Имеем ли мы право на такой вид деятельности?
 13 марта 2012 г. 1388
 16 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств
в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) аптека может осуществлять, в частности, изготовление лекарственных препаратов по рецептам врачей и требованиям учреждений здравоохранения, изготовление внутриаптечной заготовки в соответствии с утвержденными прописями и фасовку лекарственных препаратов и лекарственного растительного сырья с последующей их реализацией.
Следовательно, до вступления в силу нового «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081, описанная в тексте вопроса деятельность была разрешена аптечной организации, имеющей лицензию на фармацевтическую деятельность с указанием в приложении вида деятельности «Розничная торговля лекарственными средствами с правом изготовления».
С вступлением в силу нового «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» лицензию организации необходимо переоформить в соответствии с разъяснениями Письма Минздравсоцразвития РФ  от 3.02.2012 г. N 25-1/10/2-855, с указанием в приложении к лицензии следующих видов деятельности:
розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения, изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения, хранение лекарственных средств для медицинского применения (п. 3в указанного Письма).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: