Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Охрана помещений для хранения сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, находящихся под международным контролем

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 23.08.2010 № 706н сильнодействующие и ядовитые лекарственные препараты, находящиеся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами хранятся в помещениях, оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, аналогичными предусмотренным для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств. Вопрос: Какие организации могут осуществлять охрану таких объектов? Является ли нарушением лицензионных требований, если у аптечной организации договор на охрану таких объектов заключен с частным охранным предприятием?
 24 марта 2012 г. 2763
 27 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 67 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) хранение сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, находящихся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами, осуществляется в помещениях, оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, аналогичными предусмотренным для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств.
При этом согласно пункту 65 указанных Правил наркотические и психотропные лекарственные средства хранятся в изолированных помещениях, специально оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, и в местах временного хранения при соблюдении требований согласно «Правилам хранения наркотических средств и психотропных веществ», установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1148 (в ред. от 08.12.2011).
В соответствии с пунктом 4 указанных выше «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ» помещения аптечных учреждений, предназначенные для хранения наркотических средств и психотропных веществ, относятся ко 2-й категории.
Следовательно, и помещения аптечных организаций, в которых хранятся сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, находящиеся под международным контролем, должны  соответствовать требованиям, предъявляемым к помещениям для хранения наркотических и психотропных веществ 2-ой категории. Согласно пункту 10 «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ» охрана таких помещений осуществляется на договорной основе подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации, организацией, подведомственной МВД РФ, либо ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: