Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Расчеты с персоналом организации по оплате труда

В коллективном договоре аптеки записано, что на предприятии выплачивается премия по итогам года (% от прибыли), срок выплаты - не позднее 15 мая. Обычно премию начисляем в апреле, после сдачи годового баланса. Сотрудник увольняется в марте, годовой баланс не сдан, начисляется ли ему при окончательном расчете годовая премия?
 12 марта 2012 г. 1420
 15 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ работодатель в день увольнения работника обязан произвести с ним полный расчет и выплатить все причитающиеся работнику суммы.
Согласно ст. 129 ТК РФ в понятие заработной платы входит не только вознаграждение за труд, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии.
Таким образом, в день увольнения работнику необходимо выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, премию и (или) иные выплаты.
Согласно ст. 140 ТК РФ в случае спора о размере суммы работодатель обязан выплатить в день увольнения неоспариваемую сумму.
Иными словами, он должен произвести расчет тех сумм, которые возможно определить на момент увольнения работника.
Таким образом, при отсутствии возможности на день увольнения работника определить точный размер причитающейся работнику премии по итогам хозяйственной деятельности работодатель вправе выплатить не оспариваемую им сумму, а дальнейший расчет произвести в установленные локальным нормативным актом сроки.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: