Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Товары в торговом зале аптечной организации

При плановой проверке в аптеке сотрудник Роспотребнадзора, выявила нарушение, что маска медицинская не выложена на витрину, а находится в закрытом шкафу торгового зала, только промаркирована цена на ней, а ценник отсутствует. Этим самым аптека нарушает Закон о защите прав потребителя. Правомерны ли сотрудники Роспотребнадзора в своих требованиях?
 12 марта 2012 г. 1774
 15 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ни Закон РФ от 7.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 18.07.2011), ни утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правила продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 27.01.2009) в явном виде не требуют от продавца выкладки всех реализуемых товаров на витрины.
Более того, необходимость выставления товаров в торговом зале торговой организации «Правилами продажи отдельных видов товаров» установлена только для следующих видов товаров:
1. текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви (п. 40 Правил);
2. технически сложных товаров бытового назначения (п. 48 Правил);
3. оружия и патронов к нему (п. 98 Правил);
4. мебели (п. 115 Правил).
Явного требования об обязательном наличии товаров в торговом зале организации для других товаров законодательством о защите прав потребителей не установлено.
В соответствии с пунктами 3.19 и 6.11 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) выкладка на витрины товаров, разрешенных к отпуску из аптечных организаций возможна, но не обязательна.
Таким образом, то, что маска медицинская не выложена на витрину аптечной организации, само по себе нарушением норм действующего законодательства не является.
Заметим, что согласно пункту 11 «Правил продажи отдельных видов товаров» продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. При этом информация о товаре в обязательном порядке должна содержать цену товара.
Однако это норма также не означает обязанности выкладки товара на витрину, поскольку указанную информацию и сам товар продавец может своевременно довести до сведения покупателя по его просьбе.
В то же время, в соответствии с пунктом 19 «Правил продажи отдельных видов товаров» установлена обязанность продавца обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Следовательно, отсутствие ценника на товар может быть признано нарушением требований законодательства о защите прав потребителей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: