Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение льготных тарифов страховых взносов аптчеными организациями

В нашей организации работает 15 человек. Основной вид деятельности организации – 52.31 (розничная торговля фармацевтическими товарами). В аптеке занято 11 человек. Имеется лицензия на фармацевтическую деятельность (розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, хранение, отпуск), уплачивается ЕНВД. В соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» наша организация признается аптечной организацией. Доля доходов от фармацевтической деятельности составляет более 70 процентов в общем объеме доходов организации.
Деятельность 4-х сотрудников нашей организации не связана с фармацевтической деятельностью. Они работают в отдельном магазине по продажи косметики и парфюмерии (вид деятельности 52.33.1). По данному виду деятельности также уплачивается ЕНВД.
В соответствии с п.10 ст.58 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» аптечные организации с 2012 года применяют пониженные тарифы страховых взносов.
Имеем ли мы право с 1 января 2012 года применять пониженные тарифы страховых взносов для всех 15 сотрудников нашей организации? Или мы должны вести раздельный учет – пониженные тарифы для сотрудников аптеки (11 человек) и общие тарифы для сотрудников магазина (4 человека)?
 11 марта 2012 г. 1844
 14 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Обращаем внимание, что в вопросе содержится неточность, а именно, норма относительно 70% доли дохода для применения пониженных тарифов относится к организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является вид деятельности перечисленный в пп.8 п.1 ст. ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 03.12.2011) \"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования\".
Для аптечных организаций, уплачивающих ЕНВД, льгота по страховым взносам устанавливается пп.10 п.1. ст. 58.
Приведем эту норму дословно: В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для аптечных организаций, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ \"Об обращении лекарственных средств\" и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также для индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что выплаты и вознаграждения лицам, осуществляющим продажу косметики и парфюмерии (ОКВЭД 52.33.1) облагаются страховыми взносами по общим тарифам.
Кроме этого существует вероятность, что у проверяющих органов могут возникнуть сомнения по поводу правомерности применения пониженных тарифов к выплатам административно-техническим работникам аптеки. Это связано с тем, что в соответствии с п.2 ст. 52 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ  «Об обращении лекарственных средств» (ред. от 06.12.2011) физические лица могут осуществлять фармацевтическую деятельность при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста. На этом основании можно сдать вывод, что административно-технический персонал напрямую не осуществляет фармацевтическую деятельность. Приведенная норма пп.10 п.1 ст.58 такую трактовку допускает.
Разъяснений компетентного органа по данному вопросу на настоящий момент не имеется. Напомним, что в целях единообразного применения Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» право разъяснения предоставлено Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Рекомендуем до появления соответствующих разъяснений применять пониженные тарифы страховых взносов в части выплат административно-техническому персоналу, относящихся к фармацевтической деятельности.  Для этого придется распределять вознаграждения и выплаты по видам деятельности в целях исчисления страховых взносов по разным тарифам в части сумм, начисленных  работникам административно-управленческого и (или) вспомогательного персонала, не имеющего фармацевтического образования, который обслуживает вашу предпринимательскую деятельность. Порядок распределения должен быть закреплен в учетной политике  организации.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: