Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предоставление покупателям информации о наличии лекарственных средств в аптечной организации

Костромской Департамент здравоохранения на совещании, посвященному обсуждению 323-ФЗ, привел следующий алгоритм работы первостольника: Если к вам обратился покупатель с просьбой посоветовать ему препарат от головной боли, первостольники не должны предлагать препарат только по торговому наименованию, сначала надо дать обзор по МНН и перечень безрецептурного отпуска в разрезе цены.
Вопрос: в каком пункте закона расписана подобная форма работы и как физически охватить подобный список препаратов, имеющийся в аптеке? Что означают фразы закона «сокрытие» или «искажение» информации, на которую опирается департамент, какие случаи могут попадать под них?
 10 марта 2012 г. 2378
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе предоставлять населению недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, медицинских изделий, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену.
Заметим, что Закон не устанавливает обязанности первостольника перечислять все имеющиеся в аптеке в наличии лекарственные средства одного терапевтического действия, например, от головной боли. Особо подчеркнем, что Закон запрещает ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: