Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предоставление покупателям информации о наличии лекарственных средств в аптечной организации

Костромской Департамент здравоохранения на совещании, посвященному обсуждению 323-ФЗ, привел следующий алгоритм работы первостольника: Если к вам обратился покупатель с просьбой посоветовать ему препарат от головной боли, первостольники не должны предлагать препарат только по торговому наименованию, сначала надо дать обзор по МНН и перечень безрецептурного отпуска в разрезе цены.
Вопрос: в каком пункте закона расписана подобная форма работы и как физически охватить подобный список препаратов, имеющийся в аптеке? Что означают фразы закона «сокрытие» или «искажение» информации, на которую опирается департамент, какие случаи могут попадать под них?
 10 марта 2012 г. 2332
 13 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе предоставлять населению недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, медицинских изделий, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену.
Заметим, что Закон не устанавливает обязанности первостольника перечислять все имеющиеся в аптеке в наличии лекарственные средства одного терапевтического действия, например, от головной боли. Особо подчеркнем, что Закон запрещает предоставлять недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое МНН, а не обладающих схожим терапевтическим действием.
Таким образом, чиновники вашего департамента здравоохранения в корне неправильно трактуют норму Закона. Следуя их логике, на вопрос покупателя «какие у вас есть лекарства» первостольник должен перечислить вообще все торговые наименования препаратов, имеющихся в аптеке, с указанием цены каждого препарата.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: