Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Международная классификация стоматологических болезней МКБ-С

Помогите мне, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе: МКБ-С это раздел МКБ-10, посвященный стоматологии или МКБ-С была сделана на основе МКБ-10? Смысл вопроса вот в чем: официальные диагнозы в стоматологической практике надо шифровать по какой классификации? В нормативных документах, обязывающих использовать шифры указана МКБ-10, следовательно, если МКБ-С не является частью МКБ-10, то ее не только необязательно применять при шифровании, но и неверно. Так ли это?
 9 марта 2012 г. 5293
 12 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Строго говоря, даже обязанность использования Международной классификации болезней МКБ-10 действующими нормативно-правовыми актами не установлена.
Пунктом 1 Приказа Минздрава РФ от 27.05.97 г. N 170 «О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем Х пересмотра» (в ред. от 12.01.98) органам и учреждениям здравоохранения было приказано осуществить переход на МКБ-X - как единого международного нормативного документа для формирования системы учета и отчетности в здравоохранении - с 01 января 1999 года.
Однако данный Приказ Минздрава РФ Министерством юстиции РФ не зарегистрирован, официально не опубликован (Опубликован только в журнале «Здравоохранение», N 7, 1997 г.) и в соответствии с пунктом 10 Указа Президента РФ от 23.05.96 г. N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (в ред. от 17.11.2011) не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в нем предписаний.
Что касается собственно Международной классификации стоматологических болезней МКБ-С, то ни в одном нормативно-правовом акте действующего законодательства этот документ даже не упоминается.
Единственный документ, в котором нам удалось обнаружить ссылку на МКБ-С, это утвержденный Заместителем Министра здравоохранения и социального развития РФ В.И.Стародубовым 17 октября 2006 г. «Протокол ведения больных. Кариес зубов». В данном Протоколе указывается, что МКБ-С это Международная классификация стоматологических болезней на основе МКБ-10.
Учитывая изложенное выше, нам предстаяется, что применение для классификации стоматологических заболеваний кодов МКБ-10 не может считаться нарушением при осуществлении медицинской деятельности. Кроме того, если МКБ-С действительно является простой выборкой соответствующих кодов из более общей МКБ-10, то коды одних и тех же заболеваний в МКБ-С и МКБ-10 должны совпадать. Соответственно, никакой разницы в кодировании стоматологических заболеваний при использовании той или иной МКБ быть не должно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: