Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация лекарственных препаратов бюджетным учреждениям

Фармацевтическая организация имеет лицензию на оптовую и розничную деятельность, осуществляет реализацию лекарственных препаратов бюджетным учреждениям, не имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность по договору купли-продажи. Выписывает разработанную предприятием накладную. Оплата по безналичному расчету. Отпуск через аптеку. ЕНВД не облагается. К какому виду деятельности относится данная операция?
 8 марта 2012 г. 1853
 11 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, реализация лекарственных средств юридическим лицам аптечными организациями может вызывать претензии со стороны контрольно-надзорных органов в связи с неоднозначной трактовой данной операции в качестве розничной купли-продажи.
В то же время, согласно норме статьи 53 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 06.12.2011) организации оптовой торговли лекарственными средствами вправе осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке медицинским организациям.
Следовательно, оформление фармацевтической организацией, имеющей лицензию на оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, реализации лекарственных средств бюджетным организациям как оптовой торговли является абсолютно законным и не может вызвать нареканий со стороны проверяющих.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: