Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

Согласно Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 г. № 419 в пределах календарного года ведётся нумерация записей или всё-таки сам журнал? Ведём один журнал по учёту только калия перманганата и записей за календарный год совсем немного, этого журнала нам бы хватило на несколько лет. До окончания журнала осталось много страниц, вначале последней страницы в прошлом календарном году были внесены записи на нескольких верхних строках, мы прочёркнули страницы (разворот журнала - страницы 2 и 3) и не используем эти страницы в следующем календарном году. Т.к. в журнале 36 страниц, мы его продолжаем с чистого листа (со страниц 4 и 5) и с первого номера, а если журнал закончится в середине текущего года, то нумерацию записей в новом журнале мы начнём с номера, следующего за последним номером в заполненном текущем журнале. Или нам нужно прочеркнуть до конца журнала все 36 листов, хранить журнал 10 лет и так каждый год? Будет ли считаться нарушением, если будем продолжать вести один журнал в течение нескольких лет, прочёркивая неиспользованные страницы (если на них есть записи) и новый календарный год начинать со следующей новой страницы и с первого номера и далее вести записи в порядке возрастания номеров до окончания года?
 8 марта 2012 г. 3392
 11 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 9 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9.06.2010 г. N 419 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 08.12.2011 г.) не использованные в текущем календарном году страницы журналов прочеркиваются и НЕ используются в следующем календарном году.
Из этой нормы законодательства однозначно следует, что журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ должен вестись исключительно в пределах одного календарного года.
Следовательно, ведение журнала указанным в тексте вопроса способом может быть признано контрольно-надзорными органами нарушением правил учета наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которое в соответствии с нормой статьи 6.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или без таковой.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: