Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Подарки к празднику для аптечных работников

Можно ли аптеке принимать подарки от медицинских организаций, поставщиков - партнеров, фармацевтических компаний в честь праздников: 8 марта, день медика, Новый год?
 3 марта 2012 г. 1661
 6 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе принимать подарки от организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата, организаций оптовой торговли лекарственными средствами, аптечных организаций (их представителей, иных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность от имени этих организаций).
Строго говоря, формально, указанный выше запрет установлен для физических лиц – фармацевтических работников и руководителей аптечных организаций и на саму аптеку, как на юридическое лицо, не распространяется. В то же время вполне очевидно, что переданные аптеке подарки будут распределены между ее работниками и, следовательно, конечными получателями подарков будут именно работники аптечной организации. Таким образом, несомненно, что получение таких подарков будет трактоваться как нарушение указанной выше нормы Закона.
Заметим, что на получение подарков от медицинских организаций указанный выше запрет не распространяется.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: