Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Информация на вывеске аптечной организации

Согласно Приказа от 4 марта 2003 г. N 80 (отраслевой стандарт) мы должны на вывеске с режимом работы иметь адреса и телефоны близлежащих и дежурных аптек. Аптеки конкурентов рядом открываются и (или) закрываются. Мы должны каждый раз менять информацию на вывеске или можно ли на вывеске с режимом работы организации указывать адрес и телефон близлежащей и дежурной аптеки с круглосуточным телефоном справочной службы из нашей аптечной сети?
 2 марта 2012 г. 1878
 5 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3.3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) аптечная организация должна иметь вывеску с указанием вида организации (в соответствии с лицензией на фармацевтическую деятельность) на русском и национальном языках: «Аптека», «Аптечный пункт», «Аптечный киоск», «Аптечный магазин»; организационно-правовой формы и формы собственности; фирменного наименования организации; местонахождения (в соответствии с учредительными документами), а также режима работы организации, адресов и телефонов близлежащих и дежурных аптек.
Согласно пункту 5г утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» одним из лицензионных требований для осуществления фармацевтической деятельности является соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения - аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, - правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.
Строго говоря, нормативно-правового акта с таким названием - «Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности» в настоящее время не существует. Тем не менее, существует весьма высокая вероятность, что контрольно-надзорные органы будут считать таким документом ныне действующий Отраслевой стандарт, со всеми вытекающими из этого возможными последствиями для аптечных организаций.
Следовательно, формально, все перечисленная в пункте 3.3 Стандарта информация должна быть на вывеске размещена. В описанном в тексте вопроса случае можно порекомендовать разместить на вывеске сменный блок с реквизитами близлежащих аптек, который можно было бы легко заменить на новый при необходимости.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: