Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к квалификации младшего фармацевтического персонала

Медицинская сестра учится на фармфаке на 6 курсе заочно. Можно ли ее принять в аптеку на должность младшего фармацевта?
 2 марта 2012 г. 1686
 5 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5л утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» одним из лицензионных требований для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения является наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих - высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
Согласно утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих» (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения») к квалификации младшего фармацевта предъявляются следующие требования - среднее профессиональное образование по специальности «Фармация» без предъявления требований к стажу работы.
Таким образом, для занятия фармацевтических должностей в аптечной организации наличие фармацевтического образования является обязательным.
Заметим, что согласно части 5 статьи 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего фармацевтического образования могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности на должностях среднего фармацевтического персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти В настоящее время порядок допуска таких лиц к указанной деятельности Минздравсоцразвития РФ не установлен, следовательно, в отсутствии необходимых нормативно-правовых актов вопрос о возможности работы студентов фармацевтических ВУЗов в должностях среднего фармацевтического персонала остается открытым.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: