Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение этилового спирта

В инструкции по применению спирта написано, что он применяется для обработки операционного поля, рук хирургов и т.п., но не указано, что для обработки инъекционного поля. И, формально, выходит, что до/после уколов его нельзя использовать. Такое его применение было, есть и будет, а в инструкции не предусмотрено. Как быть, где же правда?
 29 февраля 2012 г. 2451
 3 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Спирт этиловый зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных средств как раствор для наружного применения и приготовления лекарственных средств.
По нашему мнению, отсутствие в инструкции по применению этилового спирта конкретного указания на возможность его применения для антисептической обработки кожи в месте инъекции не означает запрет на такие действия медицинского персонала.
Заметим, что в ряде документов имеются прямые указания на необходимость обработки кожи спиртом перед инъекцией.
Такие указания содержаться, например, типовой клинико-фармакологической статье для Алпростадила лиофилизата (Государственный реестр лекарственных средств, Том II, Часть 1), где указывается, что кожа в месте инъекции должна быть подвергнута антисептической обработке спиртом.
В утвержденных Минздравом СССР 14.09.76 г. «Инструктивно-методических указаниях по диагностике, лечению и профилактике чумы» также указано, что кожу в месте укола обрабатывают спиртом, затем смазывают йодом и вновь протирают спиртом.
В утвержденных Минздравом СССР 19.05.89 г. Методических рекомендациях «Лечение больных с деформирующим артрозом суставов способом внутрикостной электростимуляции» указано, что кожа в месте вкола иглы обрабатывается спиртом.
Заметим также, что в состав многих зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств комплектов для инъекций входят салфетки, пропитанные спиртовым раствором, предназначенные для обработки места инъекции до и/или после укола.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: