Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Передача товарных запасов при продаже аптечного пункта

При продаже аптечного пункта (помещение физического лица) кроме оформления купли-продажи помещения, каким образом можно для ООО оформить, продать, передать (лекарственные средства, медикаменты, мебель и т. д.)? Что для этого надо?
 28 февраля 2012 г. 3695
 2 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали законного способа передачи товарных остатков лекарственных средств из одной аптечной организации в другую аптечную организацию нет. По нашему мнению, ликвидируемая аптека может провести разовую операцию по реализации всего товара другой аптечной организации. Конечно, такая операция не может считаться розничной торговлей, следовательно, будет налицо кажущееся нарушение ликвидируемой аптекой лицензионных требований, установленных «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081. Однако, для ликвидируемой аптечной организации это обстоятельство вряд ли может иметь значение.
Если же аптечная организация не ликвидируется, а закрывает одно из своих обособленных подразделений, то к ней, в принципе, могут быть предъявлены претензии в связи с нарушением лицензионных требований и условий. В таком случае остатки лекарственных средств необходимо передать по накладной на внутреннее перемещение в другой подразделение аптечной организации.
В то же время, несмотря на то, что аптечная организация не имеет лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами, такую сделку вряд ли можно квалифицировать как осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (ст. 14.1. КоАП РФ и ст. 171 УК РФ), поскольку согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. А в рассматриваемом случае деятельность, во-первых, не носит систематического характера, а, во-вторых, при совершении такой операции желательно также предусмотреть, чтобы прибыли от такой реализации товара вообще не было. В этом случае признать такую операцию предпринимательской деятельностью будет еще сложнее.
Заметим, что запрета на приобретение лекарственных средств аптечной организацией у другой аптечной организации действующее законодательство не содержит.
Что касается способа передачи изделий медицинского назаначения, оборудования, мебели и т.д., то здесь никаких отраслевых ограничений нет. В данном случае между участниками сделки могут быть заключены обычные договоры купли-продажи имущества.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: