Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Наименование должностей работников в штантном расписании аптечной организации

Возможно ли предусмотреть в штатном расписании предприятия (МУП: аптеки ГЛФ, а/п) должности: санитарки (мойщицы), электрика, продавца продовольственных товаров, продавца непродовольственных товаров, фасовщика. Должны ли должности санитарки (мойщицы), электрика называться по-другому: уборщик производственных и служебных помещений, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В обязанности фасовщика входит: помощь в приемке и разборке товара при поступлении от «Поставщика». В обязанности санитарки: санитарно-гигиеническая обработка помещений, оборудования, инвентаря, стирка санодежды, уборка прилегающей к аптеке территории. В обязанности электрика: замена ламп и др., например, починить розетку, а также обучение сотрудников правилам техники безопасности при эксплуатации электрооборудования.
 28 февраля 2012 г. 2805
 2 марта 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Обязательных требований к штатному расписанию и наименованиям должностей работников аптечных организаций действующее законодательство не устанавливает.
В соответствии с этим администрация предприятия вправе вводить любые должности, необходимые для надлежащего выполнения функций аптечной организации.
При этом во избежание конфликтов со всевозможного рода проверяющими рекомендуется для наименования основных должностей аптечной организации пользоваться действующими нормативно-правовыми актами, например, такими как:
«Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих», Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н;
«Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения», утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 г. N 801н;
«Номенклатура специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации», утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 г. N 176н (в ред. от 30.03.2010).
Для вспомогательных должностей рекомендуется использовать наименования из «Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» ОК 016-94, принятого и введенного в действие Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 г. N 367 (в ред. от  18.07.2007).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: