Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Расчет цен на лекарственные средства при нарушении вторичной упаковки

Можно ли фасовать лекарственные препараты относящиеся к списку ЖНВЛП? Как рассчитывать цену за одну фасовку? Какой приказ регламентирует этот вопрос?
 24 февраля 2012 г. 1867
 27 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.8 «Порядка отпуска лекарственных средств», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 (в ред. от 06.08.2007), в исключительных случаях нарушения аптечной организацией вторичной заводской упаковки лекарственное средство должно отпускаться в аптечной упаковке с обязательным указанием наименования, заводской серии, срока годности лекарственного средства, серии и даты по лабораторно-фасовочному журналу.
Кроме того, в соответствии с пунктом 6.9. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 (в ред. от 18.04.2007), при отпуске лекарственных препаратов допускается нарушение вторичной упаковки с обязательным указанием при этом серии и срока годности лекарственных препаратов на аптечной упаковке и предоставлением необходимой информации.
Никаких ограничений по виду лекарственных препаратов, в отношении которых нарушается вторичная упаковка ни указанные выше, ни какие-либо иные нормативные правовые акты не содержат.
Расчет цены отпускаемого в аптечной упаковке лекарства действующим законодательством не регламентирован. По нашему мнению, в данном случае необходимо в бухгалтерском и налоговом учете учитывать лекарства с нарушенной вторичной упаковкой по первичным упаковкам с пропорционально рассчитанной ценой за каждую первичную упаковку.
В отношении реализации препаратов, включенных в Перечень ЖНВЛП, рекомендуем полученную таким образом цену фасовки уменьшить на одну копейку, во избежание возможных претензий со стороны контрольно-надзорных органов при проверке соблюдения государственной дисциплины цен на лекарственные средства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: