Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация травяных напитков в аптечной сети

Имеет ли аптека право торговать травяными напитками (на упаковках и в удостоверение качества не указано, что является БАДом, в тоже время на упаковке обозначено, что реализация через аптечную сеть)? Я имею в виду Напитки «Сила природы», родиолу розовую, омелу, пион, багульник, лист брусники и т.д.
 24 февраля 2012 г. 1396
 27 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 06.12.2011 г.) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Таким образом, указанные в тексте вопроса травяные напитки можно реализовать в аптечных организациях только если они зарегистрированы в качествен лекарственных средств или биологических активных добавок, либо позиционируются производителями как продукты лечебного, детского и диетического питания.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: