Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям и условиям

В связи с новым N 1081 (как говорят, упрощенным) Положением о лицензировании фармдеятельности изменился ли порядок проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности на территории другого субъекта Федерации?
 21 февраля 2012 г. 2232
 24 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Вряд ли утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 г. № 1081 «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности» можно назвать упрощенным. По нашему мнению, кроме дополнительных и, в основном, совершенно необоснованных сложностей, новое «Положение о лицензировании …» субъектам фармацевтической деятельности ничего не дает.
Кроме того, «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности» само по себе не устанавливает порядок проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности.
Порядок такой проверки установлен утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2006 г. N 897 «Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по лицензированию фармацевтической деятельности» (в ред. от 20.08.2009 г.).
Что касается осуществления фармацевтической деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации, то согласно части 5 статьи 9 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21.11.2011 г.) деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта РФ, может осуществляться на территориях других субъектов Федерации при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов РФ в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 21.11.2011 г. N 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».
Указанное Постановление Правительства РФ определяет исключительно порядок уведомления лицензирующих органов субъекта РФ, но не устанавливает порядок проверки соответствия лицензиата установленным лицензионным требованиям.
Заметим, однако, что в соответствии с пунктом 17 статьи 18 указанного выше Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» переоформление лицензии в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности осуществляется лицензирующим органом после проведения в установленном законодательством порядке проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии. Фактически, это означает, что лицензирующий орган обязан провести по новому адресу полную проверку соответствия лицензиата лицензионным требованиям и условиям в соответствии с указанным выше Административным регламентом.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: