Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа лекарственных средств аптечными организациями за безналичный расчет

Наше предприятие имеет лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами (упрощенная система налогообложения). Можем мы отпускать аптечные товары предприятиям по безналичному расчету? Или есть механизм перейти на другую систему налога?
 19 февраля 2012 г. 1664
 22 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом факт признания торговли розничной или оптовой не зависит от способа оплаты товара (наличный или безналичный).
Заметим, что мы неоднократно писали о том, что продажа аптечными организациями лекарственных средств юридическим лицам, в принципе, может быть признана нарушением действующего законодательства об обращении лекарственных средств.
Порядок применения упрощенной системы налогообложения установлен Главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Возможность применения УСНО также не зависит от способа оплаты товаров (работ, услуг).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: