Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок допуска к медицинской и фармацевтической деятельности

В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, вступившем в силу с 01.01.2012 года, в статье 69, п. 5 сказано «Лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, и лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Просим разъяснить: 1. Что это за порядок, каким нормативным документом он определен? 2. Возможно ли принятие на должность фармацевта в аптечной организации учащихся старших курсов высших фармацевтических учебных заведений?
 17 февраля 2012 г. 3881
 20 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Вообще говоря, формулировка части 5 статьи 69 Федерального закона РФ  от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» представляется нам несколько странной. В частности, не совсем понятна необходимость допуска лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала.
Возможно наши уважаемые депутаты имели в виду допуск лиц с высшим медицинским образованием к работе на должностях среднего фармацевтического персонала и, наоборот, лиц с высшим фармацевтическим образованием к работе на должностях среднего медицинского персонала, но из текста Закона это прямо не следует.
Что касается допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала, то в настоящее время порядок допуска таких лиц к указанной деятельности Минздравом РФ не установлен.
Заметим, что обсуждаемая норма не является новацией законодательства. Так, в соответствии с нормой статьи 54 утративших силу «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 N 5487-1 лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могли быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, т.е. того же Минздрава. Причем данная норма действовала с самой первой редакции указанных Основ законодательства, т.е. более 18-ти лет, однако, чиновники Минздрав во всех его ипостасях так и нашли времени разработать порядок допуска студентов ВУЗов или лиц, имеющих незаконченное высшее профильное образование к работе в должностях среднего медицинского персонала.
Будем надеяться, что в течение следующих 18-ти лет такой порядок будет, наконец, все-таки разработан в Минздравсоцразвития РФ.
Отметим еще одну особенность, связанную с отменой «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и принятием Закона № 323-ФЗ.
Согласно норме статьи 54 утративших силу Основ законодательства право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имели лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности. С 1 января 2012 года данная норма не действует, однако части 1 и 2 статьи 69 Закона № 323-РФ определяющие общий порядок допуска к медицинской и фармацевтической деятельности вступают в силу только с 1 января 2016 года (пункт 6 статьи 101 Закона № 323-ФЗ).
Таким образом, на ближайшие 4 (Четыре) года порядок допуска к медицинской и фармацевтической деятельности, фактически, законодательно не определен.
Нормы пунктов 4д и 5л утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» и пункта 5г утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. № 30 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 24.09.2010 г.) о наличии у соискателя/лицензиата работников с соответствующим высшим и/или средним образованием требуют обязательного наличия в штате организации таких работников, но, формально, не запрещают наряду с работниками, соответствующими установленным требованиям, иметь на медицинских и фармацевтических должностях и работников, не имеющих необходимого образования и сертификата специалиста.  
Приказы Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н и от 7.07.2009 г. № 415н, утвердившие, соответственно, «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» и «Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» в полной мере не устраняют указанный выше пробел в законодательстве.
Таким образом, в отсутствии необходимых нормативно-правовых актов вопрос о возможности работы студентов фармацевтических ВУЗов в должностях среднего фармацевтического персонала остается открытым.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: