Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения лекарственных препаратов списков А и Б

Так как отменены списки А и Б, мы храним препараты в аптеке согласно данным, указанным на заводской упаковке. Однако, на одно и то же лекарственное средство, производители дают разную информацию. Один указывает условия хранения - список Б, а другой нет. Возникает вопрос: почему? Отчего это зависит?
 13 февраля 2012 г. 1887
 16 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 8 и подпунктом «р» пункта 16 части 3 статьи 18 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 06.12.2011 г.) условия хранения лекарственного препарата определяются  его разработчиком и согласовывается уполномоченным государственным органом по результатам экспертизы.
Вопрос, почему для лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, различные производители указывают различные условия хранения, следует задать федеральному государственному бюджетному учреждению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющему экспертизу лекарственных средств при их государственной регистрации.
Что касается непосредственно порядка хранения препаратов, то хранить их следует в полном соответствии с утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правилами хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010 г.) и указаниями производителя.
Заметим, кстати, что указанные Правила совершенно не упоминают пресловутые списки А и Б.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: