Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Доступ инвалидов в аптечные организации

Прокуратурой города проведена проверка соответствия помещений аптеки условиям закона «О защите прав потребителей». Здание аптеки согласно проекта не оборудовано пандусом из-за отсутствия площади тротуара, звонок есть. Что могут ещё требовать и как наказать?
 13 февраля 2012 г. 2246
 16 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статьей 15 Федерального закона РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации\" (в ред. от 30.11.2011 г.) установлено, что организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
За уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры статьей 9.13. Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрены санкции в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Кроме того, согласно пункта 3.1. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 (в ред. от 18.04.2007), аптечной организации следует предусмотреть возможность входа (выхода) людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
В соответствии с пунктом 5г и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» несоблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, - аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, - правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями является грубым нарушением лицензионных требований и условий, санкции за которое предусмотрены частью 4 статьи 14.1. КоАП РФ - наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Невыполнение аптечной организацией требований пункта 3.1 указанного выше Отраслевого стандарта могут быть признаны грубым нарушением лицензионных требований и условий.
Необходимо отметить, что указанной выше статьей 15 Закона N 181-ФЗ предусмотрено, что в случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов. Таким образом, в описанном в вопросе случае комплекс необходимых мер или невозможность их осуществления необходимо согласовать с общественным объединением инвалидов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: