Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Рекламная информация на бланках рецептов на лекарственные средства

Наше предприятие (розничная торговля) до конца 2011 года заказывало в типографии бланки рецептов форма 107-у и раздавало их врачам, лицевая сторона этого рецепта полностью соответствовала с установленной формой данного рецепта, а на обратной стороне бланка, мы печатали адреса своих аптек, является ли это нарушением Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в 2012 году?
 11 февраля 2012 г. 2128
 14 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно норме пункта 6 части 1 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2012 года медицинские работники и руководители медицинских организаций не вправе выписывать лекарственные препараты, медицинские изделия на бланках, содержащих информацию рекламного характера, а также на рецептурных бланках, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата, медицинского изделия.
Адреса аптек на обратной стороне бланка рецепта на лекарственное средство с высокой долей вероятности будут признаны информацией рекламного характера и, соответственно, нарушением медицинскими работниками указанной выше нормы Закона.
Заметим, что в настоящее время ответственность за данное нарушение действующим законодательством пока не предусмотрена.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: