Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Условия аренды помещения аптечных организаций

Может ли учредитель предприятия безвозмездно сдавать помещение под аптеку своему же предприятию?
 11 февраля 2012 г. 1360
 14 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Безвозмездное получение имущества в пользование регулируется нормами ст. 689 ГК РФ. Так, п. 1 указанной статьи гласит, что по договору безвозмездного пользования (или, как его еще называют, - договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в котором она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Таким образом, учредитель вправе распорядиться принадлежащим ему помещением и передать его в безвозмездное пользование юридическому лицу.
Но при этом следует учитывать, что заключение такого договора приведет к определенным налоговым последствиям. А именно, в целях налогообложения организация, получившая в безвозмездное пользование имущество (ссудополучатель), должна признать полученный доход в виде полученного имущественного права - права пользования имуществом.
Более того, доход возникает у ссудополучателя и в том случае, если передающей стороной выступает его учредитель с долей в УК более 50 процентов или, наоборот, \"дочерняя\" компания, доля участия в которой налогоплательщика также превышает 50 процентов. Положения пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса в указанных обстоятельствах, отмечают специалисты финансового ведомства, не действуют, поскольку в данной норме речь идет о получении от учредителя имущества, а не имущественных прав (Письмо Минфина России от 16 октября 2009 г. N 03-03-06/1/667).
Плательщики налога на прибыль такой доход включают в состав внереализационных доходов. Также подобные доходы учитываются в составе доходов налогоплательщиков, применяющих УСН.
Обращаем внимание, что налогоплательщик, переведенный на ЕНВД и не применяющий других специальных режимов,  с   данного вида дохода должен уплатить налог на прибыль.
При этом размер дохода определяется исходя из рыночных цен на аналогичные услуги (абз. 3 п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 17.08.2011 N 03-11-11/209, п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации).
Отметим, что до 01.01.2012 при определении цены по сделкам организация руководствовалась нормами п. 1 ст. 40 НК РФ.
С 01.01.2012 цена сделки определяется в порядке, установленном ст. 105.3 НК РФ. В сделке между взаимозависимыми лицами цена, примененная в сделке, должна соответствовать рыночной цене (ст. 105.1, п. п. 2, 3 ст. 105.3 НК РФ).
В то же время соответствие цен, применяемых взаимозависимыми лицами в контролируемых сделках, рыночным ценам и полноту уплаты налога при применении УСН ФНС России проверить не сможет, поскольку данный налог не предусмотрен п. 4 ст. 105.3 НК РФ.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: