Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Уплата страховых взносов аптеками, применяющими разные режимы налогообложения

Аптека (МУП) находится на двух спецрежимах: ЕНВД (90%) и общем режиме (10%). Основным видом деятельности является розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (ЕНВД). Штат предприятия 30человек. К общему режиму относим 3-х человек: оказание услуг по отпуску лекарственных средств льготным категориям граждан (ОНЛС). За оказанные услуги имеем % вознаграждения. Эти же 3 человека занимаются и розничной продажей товаров. В 2012 г. тарифы страховых взносов по ЕНВД - 20%, по общему режиму - 30%. Как правильно распределить заработную плату для налогообложения?
 5 февраля 2012 г. 1596
 8 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Налоговый кодекс РФ обязывает плательщиков ЕНВД вести раздельный учет в двух случаях.
1. При осуществлении нескольких видов деятельности, облагаемых ЕНВД (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).
2. При осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, подлежащей налогообложению в соответствии с другой системой налогообложения (ОСН, УСН или ЕСХН) (п. 7 ст. 346.26 НК РФ, Письмо Минфина России от 02.04.2010 N 03-11-06/3/50).
Глава 26.3 НК РФ не устанавливает порядок ведения раздельного учета плательщиками ЕНВД. Поэтому вы вправе самостоятельно разработать такой порядок. Главное, чтобы применяемый вами способ раздельного учета позволял однозначно отнести те или иные показатели к разным видам деятельности.
Разработанный порядок ведения раздельного учета следует закрепить в приказе об учетной политике для целей налогообложения или в любом локальном документе, утвержденном приказом по организации, или нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все правила, касающиеся порядка ведения вами раздельного учета.
Независимо от того, в каком документе вы решили отразить порядок раздельного учета, вам необходимо в нем закрепить:
- принцип (способ) и форму разделения показателей по видам деятельности.
- основания (документы), на которые вы будете опираться при ведении раздельного учета, и требования к ним.
- правила распределения показателей, одновременно задействованных в нескольких видах деятельности (в тех случаях, когда эти показатели нельзя однозначно отнести к тому или иному виду деятельности). Эти правила должны касаться каждого налога в отдельности.
Порядок организации раздельного учета в бухгалтерском учете должен быть закреплен в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.
Распределять вознаграждения и выплаты по видам деятельности в целях исчисления страховых взносов придется в части сумм, начисленных и выплаченных:
- работникам, задействованным сразу в нескольких видах осуществляемой вами деятельности;
- работникам административно-управленческого и (или) вспомогательного персонала, который обслуживает вашу предпринимательскую деятельность.
Например, вы можете распределять выплаты и вознаграждения пропорционально доле выручки, полученной от соответствующих видов деятельности, в общей сумме выручки от всех видов деятельности. Именно такую методику ранее рекомендовали применять контролирующие органы при распределении выплат для целей исчисления ЕСН (Письма Минфина России от 29.08.2008 N 03-04-06-02/101, от 24.03.2008 N 03-11-04/3/147, от 17.03.2008 N 03-11-04/3/121, от 28.01.2008 N 03-04-06-02/6, УФНС России по г. Москве от 24.04.2008 N 21-11/039760@). Полагаем, указанная методика может применяться и сейчас.
Напомним, что расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, а отчетным - I квартал, полугодие и девять месяцев (ст. 10 Закона N 212-ФЗ, п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ). Поэтому выплаты работникам следует распределять по следующей схеме.
1. За каждый месяц в отдельности определяются доли выручки, полученной от деятельности, облагаемой ОСН, и от деятельности в рамках ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности за этот месяц.
2. На основе рассчитанных коэффициентов (долей выручки) определяются выплаты и вознаграждения, относящиеся соответственно к облагаемой и не облагаемой ЕНВД деятельности. Это и есть базы для исчисления страховых взносов в соответствующем месяце.
3. Полученные месячные базы суммируются отдельно по облагаемой и не облагаемой ЕНВД деятельности нарастающим итогом с начала года. В результате получаем соответствующие базы, накопленные за отчетный (расчетный) период.
Выплаты и вознаграждения можно распределять, например, пропорционально численности работников, занятых в той или иной деятельности. Правомерность применения такой методики ранее была признана главным финансовым ведомством для исчисления ЕСН (Письмо Минфина России от 14.12.2007 N 03-11-04/3/494). С этим соглашались и суды. Полагаем, указанная методика также может применяться и сейчас.
Если приведенные способы по каким-либо причинам не подходят, вы вправе разработать для себя иную методику распределения с учетом специфики вашей деятельности.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: