Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Размещение рекламы в витрине аптеки

В связи с Законом об охране здоровья ... в аптеках нашего города спешно убрали с витрин рекламные материалы, касающиеся лекарственных средств и ИМН. Говорят, что эти новые требования прописаны в данном законе, однако ничего подобного в законе найти не удалось. Прокомментируйте ситуацию.
 5 февраля 2012 г. 1524
 8 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе:
1) принимать подарки, денежные средства, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, и принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компании, представителя компании;
2) получать от компании, представителя компании образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения населению;
3) заключать с компанией, представителем компании соглашения о предложении населению определенных лекарственных препаратов, медицинских изделий;
4) предоставлять населению недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, медицинских изделий, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену.
Ни одно из указанных в данной норме Закона ограничений не имеет прямого отношения к рекламе лекарственных препаратов и ИМН. Однако, косвенно пункты 3 и 4 части 2 статьи 74 могут иметь касаться организации рекламной компании в аптеке.
Например, если аптека заключила соглашение с фармацевтической компанией о выставлении в витрине рекламы определенных лекарственных препаратов или изделий медицинского назначения, это может быть расценено как заключение соглашения о «предложении населению определенных лекарственных препаратов, медицинских изделий». Если же аптека размещает такую рекламу по собственной инициативе, то никакого нарушения Закона в этом нет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: