Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Получение аптечными организациями денежных вознаграждений от фармацевтических компаний

В настоящее время мы взаимодействуем с представительствами отечественных и зарубежных производителей лекарственных препаратов на основании договоров на маркетинговые услуги, которые подразумевают выполнение определенных обязательств на возмездных условиях (например, конкретные условия выкладки, закупки, сбор аналитической информации и пр.). Денежные средства за предоставленные услуги переводятся на расчетный счет нашей организации согласно акта выполненных работ и всех необходимых документов. Будут ли такие соглашения выходить за рамки требований ФЗ-323? Вступает ли в противоречие с требованиями п. 2.1 ст. 74 данного закона перечисление денежных средств компании на счет предприятия?
 3 февраля 2012 г. 1432
 6 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которая вступит в силу с 1 января 2012 года фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе:
1) принимать подарки, денежные средства, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, и принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компании, представителя компании;
2) получать от компании, представителя компании образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения населению;
3) заключать с компанией, представителем компании соглашения о предложении населению определенных лекарственных препаратов, медицинских изделий;
4) предоставлять населению недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, медицинских изделий, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену.
По нашему мнению, норма пункта 1 части 2 статьи 74 не означает запрета на получение аптечными организациями денежных средств от организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата, организаций оптовой торговли лекарственными средствами, аптечных организаций (их представителей, иных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность от имени этих организаций) (далее компании, представители компании).
Формальное толкование указанной нормы Закона приводит к выводу, что эта норма запрещает принимать подарки и денежные средства от перечисленных в пункте 1 части 1 статьи 74 Закона № 323-ФЗ лиц конкретно фармацевтическим работникам и руководителям аптечных организаций, т.е. физическим лицам.
Следовательно, аптечные организации вправе получать денежные средства от перечисленных выше организаций за определенные оказываемые этим организациям услуги, например, бонусы за выполнение условий закупки товаров, оплату за сбор аналитической информации и т.д.
В то же время согласно пункту 3 обсуждаемой статьи Закона руководители аптечных организаций не вправе заключать с компанией, представителем компании соглашения о предложении населению определенных лекарственных препаратов, медицинских изделий.
По нашему мнению, заключение аптечной организацией договора с фармацевтической компанией о конкретных условиях выкладки определенных медицинских товаров может быть истолковано как соглашение о предложении населению указанных товаров, т.е. как нарушение данной нормы Закона.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: